Las comunidades profesionales de aprendizaje. La experiencia de un centro de educación superior de Lima - Flores Espinoza, Sheila Karim; Sánchez Huarcaya, Alex (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Las comunidades profesionales de aprendizaje son espacios en los que los profesores evolucionan de lo individual a lo colectivo, logrando, en este proceso, una experiencia enriquecedora en bien de la organización educativa. El estudio es cualitativo y utiliza la entrevista semiestructurada. Las categorías analizadas fueron liderazgo compartido y su apoyo, prácticas profesionales compartidas y aprendizaje colectivo; los hallazgos permitieron dar como resultado que es indispensable que exista un liderazgo compartido que permita el empoderamiento de los actores; al mismo tiempo, las prácticas profesionales compartidas generan en el profesorado el potencializar las estrategias y metodologías de enseñanza aprendizaje; finalmente, se hace importante no solo generar los espacios de aprendizaje colectivo, si no también formas o estrategias para gestionar los conocimientos que permitan la producción de documentos.
Keywords: Liderazgo compartido; Práctica profesional colaborativa; Aprendizaje (Educación); Empoderamiento; Gestión del conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00