Modelo Prolab: Jornalito: propuesta de negocio para optimizar la captación de mano de obra agrícola - Carrera Aguila, Elizabeth; Copa Chambi, Diego Alonso; Mendoza Murgado, Luis Alberto; Rivera Linares, Marco Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente tesis aborda el desafío crítico que enfrentan los agricultores en la región de Arequipa: la captación de mano de obra especializada para el trabajo agrícola. Este problema impacta directamente la eficiencia y productividad de los campos de cultivos. El problema central identificado es la falta de un medio o sistema eficiente que conecte a los agricultores con jornaleros calificados en el sector agrícola peruano. Esta desconexión conlleva a períodos prolongados para cubrir vacantes y a la subutilización de tierras agrícolas. El aplicativo Jornalito se posiciona como una solución innovadora para resolver estos desafíos. Diseñado para mejorar la conexión entre agricultores y jornaleros, Jornalito busca optimizar la captación de mano de obra agrícola, promoviendo condiciones laborales más justas y equitativas para los trabajadores del campo. La aceptación positiva por parte de agricultores y jornaleros respalda su potencial transformador al mejorar la eficiencia en la gestión de recursos humanos en el sector agrícola. Los resultados del estudio muestran que Jornalito es financieramente viable, con un Valor Actual Neto (VAN) S/. 3,168,797.46 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 116% que reflejan su rentabilidad y sostenibilidad económica. Este modelo no solo representa una solución innovadora, sino que también está alineado con varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como el ODS 1 Fin de la pobreza. En conclusión, Jornalito representa una propuesta de solución tecnológica innovadora para la gestión de empleo en la agricultura peruana. Más que solo una herramienta, este aplicativo ofrece una oportunidad significativa para mejorar las condiciones laborales y económicas de los agricultores, demostrando ser un modelo replicable con potencial para escalar a otros sectores y contribuir al desarrollo socioeconómico sostenible del país.

This thesis addresses the critical challenge faced by farmers in the Arequipa region: the recruitment of specialized labor for agricultural work. This problem directly impacts the efficiency and productivity of crop fields. The central problem identified is the lack of an efficient means or system that connects farmers with qualified day laborers in the Peruvian agricultural sector. This disconnection leads to long periods to fill vacancies and the underutilization of agricultural land. The Jornalito application is positioned as an innovative solution to solve these challenges. Designed to improve the connection between farmers and day laborers, Jornalito seeks to optimize the recruitment of agricultural labor, promoting fairer and more equitable working conditions for farm workers. The positive acceptance by farmers and laborers supports its transformative potential by improving efficiency in human resource management in the agricultural sector. The results of the study show that Jornalito is financially viable, with a Net Present Value (NPV) S/. 3,168,797.46 and an Internal Rate of Return (IRR) of 116% that reflect its profitability and economic sustainability. This model not only represents an innovative solution, but is also aligned with several of the Sustainable Development Goals (SDGs) such as SDG 1 End poverty. In conclusion, Jornalito represents a proposal for an innovative technological solution for employment management in Peruvian agriculture. More than just a tool, this application offers a significant opportunity to improve the working and economic conditions of farmers, proving to be a replicable model with the potential to scale to other sectors and contribute to the sustainable socioeconomic development of the country.
Keywords: Tierras agrícolas--Perú--Arequipa; Productividad agrícola--Perú--Arequipa; Aplicaciones--Dispositivos móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04