El análisis estadístico de una base de datos geográfica : aprovechamiento de un S.I.G. - Romero, Adelmo; Marín, Hugo; Maldonado, Henry (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
El uso de los Sistemas de Información Geográfica y, mediante la utilización del software "ARC/INFO", combinado con algunos programas para procesar estadísticamente los datos, permite realizar un "Análisis Exploratorio de los Datos" (A.E.D.) sobre los Suelos de la Región Zuliana para resaltar importantes atributos y rescatar las estructuras que permanecen en las bases de datos, de índole descriptivo, que expresan realidades estadísticas no ilustradas frecuentemente al aplicar un S.I.G. y de lo cual se quejan los usuarios. Con los datos de suelos, a nivel de Órdenes, se obtiene la lista de valores, tabla de frecuencias, representaciones gráficas, medidas de tendencia central y resumen numérico, para su análisis e interpretación, evidenciándose una dispersión de los polígonos de suelos según su Orden en toda la Región Zuliana y su concentración en pequeños polígonos según su tamaño.
Keywords: Sistema de Información Geográfica; Análisis Exploratorio de los Datos; Órdenes de Suelos; Dispersión; Concentración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00