Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora nivel inferencial de los estudiantes de IV y V ciclo de la IE 14987-La Mariposa: plan de acción - Navarro Correa, Manuel Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación Plan de Acción denominado ESTRATEGIAS METODOLOGICAS PARA MEJORAR LA COMPRENSION LECTORA, NIVEL INFERENCIAL DE LOS ESTUDIANTES DE IV y V CICLO DE LA IE Nº 14987, tiene como objetivo formular una propuesta que permita mejorar la Comprensión lectora de los estudiantes del IV y V ciclo , especialmente en el nivel inferencial, de ahí la importancia de poner en práctica dicho trabajo que redundará en beneficio de los estudiantes de la IE; se plantean diversas concepciones y definiciones de ella, así como de las diferentes teorías y enfoques propuestos para su comprensión. Se presentan estudios de comprensión lectora a nivel internacional, nacional y también regional. Además, se ha tomado como referencia la evaluación ECE, evaluación que cada año realiza el Ministerio de Educación a todas las escuelas públicas y privadas del Perú con el propósito de conocer en qué medida los estudiantes logran los aprendizajes esperados para su grado. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, nos planteamos los siguientes objetivos: Fortalecer el proceso de monitoreo y acompañamiento a los docentes de la IE. Trabajar eficientemente medios y recursos didácticos en el desarrollo de las capacidades de comprensión lectora y capacitar a los docentes en una Adecuada aplicación de estrategias metodológicas. Como Referencias teóricas se ha recogido del texto elaborado por el Ministerio de Educación, la Comprensión lectora, los niveles de Comprensión Lectora donde encontramos las pautas que nos permitan superar esa fuerte debilidad en la Comprensión de textos escritos que tienen nuestros estudiantes. En conclusión creemos que el uso adecuado de estrategias de comprensión lectora son efectivas para mejorar los niveles de esta, en los estudiantes.
Keywords: Comprensión de lectura; Gestión educativa; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01