Externalidades en el desarrollo de inversiones en instituciones educativas públicas: un análisis desde el sector privado - Sotomayor Castro, Erick Alcides (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo expone mi experiencia laboral en el campo de las inversiones públicas desde la perspectiva del sector privado en diversas empresas del rubro de la construcción. El análisis que se expone a continuación corresponde específicamente a externalidades encontradas en el desarrollo inversiones de infraestructura en las instituciones educativas públicas. Es importante analizar los pormenores del desarrollo de la inversión púbica, ya que es uno de los instrumentos y mecanismos para dinamizar el crecimiento económico. Si bien este tipo de inversiones tiene como principal propósito el cierre de brechas de infraestructura educativa, en el camino se generan externalidades que afectan al desarrollo y beneficios de los agentes, y sobre todo de la sociedad. En ese sentido, se explicarán las externalidades negativas que el empresario o contratista debe enfrentar durante el desarrollo de las inversiones. Para ello, se expondrán las problemáticas que se encuentran en el desarrollo de las mismas, los sobrecostos que estas externalidades generan en contra de la empresa y lo perjudiciales que estas son para la sociedad.
Keywords: Inversiones públicas--Perú; Escuelas públicas--Perú; Empresas privadas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01