La suma de países es para que juntos podamos más - Amado, André (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos, 2005)
Optimista con respecto al futuro de la Comunidad Sudamericana de Naciones (CSN), André Amado, embajador de Brasil en Perú de 2002 a septiembre de 2005, considera que esta comunidad hará que los países sudamericanos, al unirse, sean más competitivos internacionalmente y tengan mayor capacidad de negociación. Para quien hoy es el embajador de Brasil en Japón, dos dimensiones serán fundamentales para alcanzar este propósito: la infraestructura física y la implementación de ejes de desarrollo; y la comercial, con la armonización de las políticas comerciales. ¿Y la social? El diplomático brasileño la considera fundamental por lo que será necesario que los gobiernos participantes incorporen en la agenda de la integración lo planteado por las sociedades.
Keywords: http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01