Jesuitas y franciscanos en la sierra del Nayarit durante el siglo XVIII - Moreno Martínez, Alida Genoveva (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
La evangelización y la pacificación son dos constantes que acompañan al proceso de exploración de los territorios del norte de la Nueva España. La conversión de los indios infieles a la religión católica fue una de las mayores preocupaciones de la Corona; los grupos que poblaron las tierras del norte constituyeron un reto para las órdenes religiosas y la administración colonial. Sus costumbres, su modo de vida y el perfecto conocimiento de la geografia que habitaban, sirvieron para mantenerlos, durante largo tiempo, al margen del control novohispano. A diferencia de la población indígena del centro y sur, los indios del norte vivían en pequeñas comunidades o rancherías dispersas entre las barrancas y montañas, y su carácter indómito y libre hizo que los frailes pusieran en práctica diversas estrategias para acercarse a ellos
Páginas [19]-31
Keywords: Evangelización--México--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01