Las lecturas de la revolución del Cuzco de 1814. Generaciones historiográficas en polémica - Peralta Ruiz, Víctor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Resulta inexplicable la ausencia de actos conmemorativos por parte del Estado peruano para recordar el bicentenario de una revolución que como la de 1814 es equivalente a, y cierra el ciclo de, las primeras juntas de gobierno que estallaron en la América española entre 1809 y 181 O. Esto último nos hace recordar que tampoco se celebró este hecho ni cuando se cumplió su cincuentenario durante el gobierno del general Juan Antonio Pezet, ni su centenario con el gobierno provisorio del coronel Osear R. Benavides ni sus 150 años en el primer gobierno del arquitecto Fernando Belaunde Terry. La revolución cuzqueña ha sido oficialmente opacada por la proclamación de la Independencia en Lima en 1821.
Páginas 17-45
Keywords: Historiografía--Perú; Revoluciones--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01