Macroeconomía Keynesiana de la determinación de los niveles de producción y empleo - Jiménez, Félix (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1999)
Este ensayo contiene distintos modelos keynesianos de determinación de los niveles de producción y empleo, desde el modelo simple hasta los modelos con clases sociales, y con dos y tres sectores económicos. Estos últimos corresponden a las contribuciones de Kalecki, Kaldor, Pasinetti y Nell. En todos los modelos se corrobora el principio de demanda efectiva según el cual, en economías donde existe un sector productor de bienes de capital, la inversión genera su propio ahorro a través de cambios en el ingreso. O, en otras palabras, los capitalistas ganan lo que gastan, mientras los trabajadores gastan lo que ganan. El ensayo incluye la explicación de diversos conceptos, desde los referidos a la oferta y demanda agregadas, y las distintas teorías del consumo, hasta la eficiencia marginal del capital, la q de Tobin, el principio de la aceleración y los ciclos del producto originados por la interacción del acelerador y el multiplicador.

Different keynesian models of output and employment determination are examined in this essay: from simple keynesian model to models with social classes and two and three economic sectors. The last ones belong to Kalecki, Kaldor, Pasinetti and Nell. In all of these models the principle of effective demand is corroborated: if there is a local producer sector of capital goods, investment creates its own saving through the multiplier. Capitalists get what they spend while workers spend what they get. Several basic concepts are analyzed in this essay: aggregate demand and aggregate supply, different approaches to consumption, the marginal efficiency of capital, Tobin´s q, acceleration principle, and cycles related to the accelerator and the multiplier.
Keynesian macroeconomics for determining output and employment levels.
Keywords: Economía Keynesiana--Modelos económicos; Empleo (Teoría económica)--Modelos económicos; Macroeconomía; Modelos económicos; Producción (Teoría económica); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00