Business consulting Norandino Ltda. - Romero Vásquez, Abner Rubén; Lopez Marcelo, Anthony (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La Cooperativa Agraria Norandino Ltda. fue formada en 1990. Perteneciente al sector agroexportador, es una de las cooperativas más importantes del país, el primer exportador de panela a nivel nacional y está entre los más importantes en cacao y café. Business Consulting Group realizó un análisis de la situación actual de la Cooperativa Agraria Norandino en conjunto con el vicepresidente de la organización, Juan De La Cruz, y el administrador, Carlos Neyra. En el análisis se encontró que el problema principal que tienen en la organización cafetalera es la sobredemanda de café y la baja oferta exportable, principalmente porque los 3,800 socios caficultores tienen una baja productividad; su rendimiento promedio es de 14.65 quintales por hectárea. En el diagnóstico se encontró que es consecuencia de las bajas capacidades y habilidades técnicas que tienen los caficultores. Posteriormente, se realizó un análisis y procedimientos para identificar posibles soluciones a la problemática en cuanto a la capacitación y desarrollo de habilidades técnicas de los caficultores. Como resultado, se propuso la implementación de una plataforma virtual que servirá para dar cursos de capacitaciones mediante videos con contenido técnico en todo el manejo de la cadena productiva del café. Esta plataforma virtual será de uso exclusivo para los caficultores de la cooperativa Norandino, donde podrán utilizar sus smartphones como herramienta tecnológica para dichas capacitaciones. La implementación y puesta en funcionamiento de dicha plataforma tendrá una duración de seis meses. Del mismo modo, los indicadores de impacto podrán empezar a visualizarse a partir del primer año de su implementación, lo que permitirá analizar y adoptar mecanismos de mejora para el uso del nuevo sistema tecnológico de capacitación para productores cafetaleros. La implementación y funcionamiento de esta plataforma virtual tendrá un costo de S/ 60,500.

Cooperativa Agraria Norandino Ltd was formed in 1990. It belongs to the agro-export sector, and it is one of the most important cooperatives in the country; the first exporter of raw cane sugar at a national scale, and it is among the most important in cocoa and coffee. Business Consulting Group performed an analysis of the current situation of Cooperativa Agraria Norandino, together with the vice-president of the organization, Juan De La Cruz, and the administrator, Carlos Neyra. The finding of the analysis was that the main problem that they have at the coffee-producing organization is the over-demand of coffee and the low export supply, mainly because the 3,800 coffee-grower associates have a low productivity; their average yield is of 14.65 quintals per hectare. The diagnosis found that this is due to the low capacities and technical skills of the coffee growers. At a later time, an analysis and some procedures were performed in order to identify possible solutions to the issues concerning the training and the development of the coffee growers’ technical skills. As a result, the implementation of a virtual platform was suggested, a platform that will be useful for providing training courses by means of videos with a technical content related to the whole management of the coffee productive chain. This virtual platform will be for the exclusive use of the coffee growers of the Norandino cooperative, where they will be able to use their smartphones as a technological tool for such training. The implementation and startup of this platform will take six months. Likewise, the impact indicators will be visible from the first year of its implementation, which will enable analyzing and adopting improving mechanisms for the use of the new technological training system for the coffee producers. The implementation and operation of this virtual platform will have a cost of S/ 60,500.
Keywords: Consultores de empresas; Soluciones tecnológicas; Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04