Fortalecimiento de capacidades pedagógicas para una evaluación por competencias y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes de la I.E. 15111 – Chica Alta - Tambogrande - Quispe Dominguez, Carlos Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Fortalecimiento de capacidades para una evaluación por competencias y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes de la I.E. 15111 – Chica - Tambogrande” que responde a causales asociadas a una evaluación tradicional debido a un desconocimiento del enfoque por competencia de la evaluación, la aplicación de instrumentos de evaluación desarticulados de los propósitos de aprendizaje, por un inadecuado diseño y elaboración de instrumentos de evaluación que no guardan relación con la evaluación por competencias, y a falta de un eficiente monitoreo y acompañamiento se priorizó como problema el deficiente manejo metodológico de una evaluación por competencias, a lo que se antepone como objetivo que los docentes demuestren un adecuado dominio metodológico de una evaluación por competencias para la mejora de aprendizajes de los estudiantes de la institución, que a decir de Sergio Tobón (Secuencia Didáctica: aprendizaje y evaluación por competencias) “implica mayor esfuerzo, dedicación y compromiso, siendo esencial para la formación del estudiante y refleja una forma de dar seguimiento al aprendizaje a través de un registro completo de las competencias de cada estudiante”; dirigido fundamentalmente a alcanzar los objetivos de mejorar la calidad de los aprendizajes de los estudiantes, a través de un desempeño eficiente del docente de su práctica pedagógica, mediante el empoderamiento de capacidades metodológicas para la aplicación efectiva de un evaluación por competencias, lo cual requiere de un liderazgo pedagógico que acompañe, motive y comprometa a los actores de la comunidad educativa en la transformación de la escuela; cuyos resultados de la experiencia del presente trabajo ayuda indudablemente a afrontar los grandes desafíos que nos plantea actualmente la gestión escolar, como un aprendizaje permanente fruto da la experiencia y el conocimiento en la búsqueda de alternativas de solución a los diversos problemas que aquejan a las instituciones educativas.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Mediciones y pruebas educativas; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01