Revelando el significado de confiar en la jefatura en el contexto de un hospital público - Yañez Gallardo, Rodrigo; Díaz Mujica, Alejandro; Páez Rovira, Darío (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
La investigación sobre confianza interpersonal ha sido escasamente analizada desde la conceptualización de trabajadores latinoamericanos. Esta investigación se propuso comprender el significado que funcionarios de la salud dan a confiar en la jefatura directa. Se utilizó un diseño descriptivo-analítico y el enfoque fenomenológico para el análisis de la información. Se entrevistó a 65 funcionarios de un hospital público. Se obtuvieron 5 categorías, las dos principales cubren el 81% de las menciones y están asociadas a “Tener buena comunicación” y “Que apoyen cuando hay problemas”. Así, emerge un modelo de confianza diádica que se construye especialmente de vínculos personalizados en que los funcionarios sienten recibir protección, relacionado probablemente a un liderazgo paternalista de la jefatura, coherente con la cultura organizacional latinoamericana.
Revealing the meaning of trust in Leadership in the context of a public hospital
Révéler la signification du leadership confiant dans le contexte d’un hôpital public
Keywords: Confianza; Confiabilidad; Liderazgo; Cultura; Latinoamérica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00