¿Por qué cambian los precios? - Wiener Fresco, Hugo Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias de la Gestión, 2023)
In a previous Academic Note, I dealt with the key indicator of the economy, the measure of growth that is the Gross Domestic Product. There I warned that the presentation was incomplete because it was necessary to deal with the effect of price variations (inflation) in year-on-year comparisons, and to isolate the effect of real growth from nominal growth, which is the mirage that money creates. This task is addressed in this installment. It explains how money is created in today's world, the role of banks, how the current world monetary order was formed. It concludes with a review of the indicators used to measure the variation in GDP prices as well as consumer goods and services.

En una anterior Nota Académica, me ocupé del indicador clave de la economía, la medida del crecimiento que es el producto bruto interno (PBI). Ahí, advertí que la presentación estaba incompleta, porque había que tratar sobre el efecto de la variación de precios (la inflación) en las comparaciones interanuales, y para aislar el efecto del crecimiento real del crecimiento nominal (solo en precios), que no es sino el espejismo que crea el dinero. Esta tarea es abordada en esta entrega. Se explica cómo se crea el dinero en el mundo actual y el papel de los bancos. Se concluye con una revisión de los indicadores empleados en la medición de la variación de precios del PBI, así como de los bienes y servicios al consumidor.
Keywords: PBI constante; PBI nominal; PBI real; Inflación; Deflación; Hiperinflación; Índice de precios al consumidor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01