Comportamiento antisocial persistente y limitado a la adolescencia entre infractores institucionalizados - Morales Córdova, Hugo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El presente estudio propone la versión adaptada por Iza (2002) en Lima del Millon Adolescent Clinical Inventory – MACI, como una herramienta válida y confiable para la evaluación del riesgo de reincidencia delictiva en una muestra de adolescentes infractores peruanos, basándose en la teoría taxonómica del desarrollo de la conducta antisocial propuesta por Terrie E. Moffitt (1993a, 2002). De acuerdo con esta autora, la conducta antisocial adolescente puede ser clasificada en dos tipos: una de curso precoz previo a la adolescencia (y persistente en el curso de la vida), y otra de inicio tardío durante la adolescencia (y limitada a la adolescencia). Utilizando el MACI como un instrumento de valoración del riesgo de reincidencia a partir de la identificación de cada uno de los grupos de conducta antisocial adolescente, será posible ofrecer tratamientos diferenciados según las necesidades de riesgo criminogénico entre los adolescentes infractores varones bajo tutela judicial en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima. La muestra está compuesta por 200 adolescentes entre 15 y 17 años con un promedio de edad de 17 años. Se evidencia que quienes empezaron a una edad más temprana en la conducta antisocial poseen los puntajes más altos en la prueba, mientras que quienes debutaron en el delito siendo adolescentes, poseen los puntajes más bajos en las escalas teóricamente asociadas a la conducta antisocial adolescente. Las escalas que discriminan entre ambos grupos muestran diferencias estadísticamente significativas.

This study aims to propose the Millon Adolescent Clinical Inventory - MACI adapted by Iza (2002) in Lima as a valid and reliable tool for assessing the risk of recidivism in a sample of adolescent offenders Peruvians, based on taxonomic theory of development of antisocial behavior proposed by Terrie E. Moffitt (1993a, 2002). According to this author, adolescent antisocial behavior can be classified into two types: one early course prior to adolescence (and persistent in lifetime), and other late onset during adolescence (and limited to adolescence). Using the MACI as a tool for assessing the risk of recidivism after identifying each of the groups of adolescent antisocial behavior, it will be possible to provide differentiated treatment to the needs of criminogenic risk among male juvenile offenders under judicial measure at the Centre Youth Diagnostics and Rehabilitation of Lima. We worked with a sample of 327 adolescents interviewed, of which we obtained a final sample of 200 valid cases. The average age was 17 years. It showed that those who had started the antisocial behavior at a younger age had the highest scores on the test, while those who had debuted in the crime as teenagers, had the lowest scores on theoretically relevant scales associated with antisocial behavior teenager. The relevant scales showed statistically significant differences between both groups.
Keywords: Adolescencia.; Delincuencia; Psicología del adolescente; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00