Nos van a sacar matando: desafiliación y resistencia de los adultos mayores en el contexto de la explotación minera (Espinar, Cusco) - Figueroa Vega, Lorena Solansh Mishel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El ingreso de la minería moderna en zonas rurales, habitadas tradicionalmente por comunidades campesinas, ha significado una transformación de las dinámicas sociales, económicas, y culturales que en estas comunidades prevalecían. Estos cambios, además, han afectado de manera diferenciada a los modos de vida de los distintos grupos etarios. Pese a esto, la literatura acerca de los impactos de la minería sobre las comunidades campesinas ha tendido a ignorar un enfoque interseccional de grupos de edad como un componente también importante para entender la experiencia y las consecuencias de dichos cambios. Por ello, en este trabajo de investigación, se plantea la importancia y la necesidad que existe de comprender los efectos que la minería, el desplazamiento poblacional, y los cambios en la agricultura tradicional que genera, causan sobre los distintos modos de vida de los campesinos de una comunidad, haciendo especial énfasis sobre los adultos mayores campesinos, y su respuesta frente a dichos cambios. La literatura se ha centrado, fundalmentalmente, en los efectos comunitarios que la minería ha tenido sobre las actividades agropecuarias, la salud, y el tejido cultural de las mismas, sin embargo, están pendiente mayores trabajos especializados en las diferentes experiencias de dichos efectos, según grupos de edad, ya que la experiencia de los impactos que la minería produce puede tener resultados distintos en los modos de vida los campesinos y campesinas afectados.

The entry of modern mining into rural areas, traditionally inhabited by peasant communities, has meant a transformation of the social, economic, and cultural dynamics that prevailed in these communities. These changes have also affected differently the lifestyles of the different age groups. Despite this, the literature on the impacts of mining on peasant communities has tended to ignore an intersectional approach of age groups as an important component for understanding the experience and consequences of such changes. Therefore, in the present research, an analysis is carried out on the effects that mining, population displacement, and the changes in traditional agriculture that it generates, cause on the ways of life of the elderly peasant adults, and how they respond to such changes. The literature has focused, fundamentally, on the community effects that mining has had on agricultural activities, health, and the cultural ties, however, a centralized work on the different age groups within it has been pending, since the experience of these changes can have different impacts and results over the life of the affected farmers.
Keywords: Industria minera--Aspectos económicos--Perú--Cuzco; Industria minera--Aspectos ambientales--Perú--Cuzco; Comunidades campesinas--Perú--Cuzco; Personas adultas mayores--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00