Diseño de una evaluación de impacto experimental: Mi experiencia en el campo de la investigación - Ampuero Cherrez, Fiorella Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente documento expondrá la experiencia laboral que obtuve luego de haber egresado de la facultad de Ciencias Sociales. Inicié mis prácticas profesionales en la ONG Innovaciones para la Acción contra la Pobreza (IPA), institución en la cual continúo desempeñándome profesionalmente ahora como Asociada de Investigación. Mi principal campo es la investigación a partir de la generación de evidencia. Uno de los principales problemas de las políticas públicas es que la evidencia sobre lo que funciona y no funciona en la lucha contra la pobreza es escasa y en caso exista, no siempre es utilizada, lo cual puede conducir a efectuar programas que son ineficaces o no son tan efectivos. Ante esto, parte de lo que se realiza en IPA es proponer, crear soluciones innovadoras para los problemas de las políticas públicas y evaluar rigurosamente dichas soluciones para medir su impacto y eficiencia. Para ello, se implementa una metodología de evaluación de impacto experimental (Randomized controlled trial - RCTs) en el que se emplean distintas herramientas analíticas como la revisión de literatura, elaboración de la muestra, recolección de línea de base y línea final, limpieza y manejo de base de datos, y aplicación de la estadística y econometría.
Keywords: Proyectos--Evaluación--Aspectos sociales; Proyectos de desarrollo social--Evaluación; Políticas públicas--Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01