El desarrollo de la creatividad y su relación con la metodología de enseñanza utilizada por la docente de un aula de 5 años en una I.E pública del distrito de San Miguel - Luyo Pachas, Grace Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación, en el contexto de la práctica pre profesional en la modalidad de distancia, estudia la relación entre el desarrollo de la creatividad y la metodología de enseñanza utilizada por la docente de un aula de 5 años en una I:E pública del distrito de San Miguel. El desarrollo de este tema se basa en su importancia por estimular y desarrollar las capacidades creativas de los infantes, con el objetivo de que desde temprana edad despierten y generen cambios desde sus entornos. Como parte del estudio, el objetivo general es determinar la relación que existe entre el desarrollo de la creatividad y la metodología de enseñanza que utiliza la docente de un aula de 5 años de una institución educativa pública del distrito de San Miguel. El enfoque de la tesis es cualitativo y de tipo descriptivo. Por otro lado, las técnicas que se han empleado para la recolección de información son la observación participante y la entrevista semiestructurada. Los resultados del estudio muestran la relación entre la metodología de enseñanza que utiliza la docente y el desarrollo de las capacidades creativas de estos. Además, hace hincapié en la recomendación para que la docente fomente y aplique otras estrategias pedagógicas para estimular las hipótesis y resoluciones de problemas en los niños.

The present research, in the context of distance pre-professional practice, studies the relationship between the development of creativity and the teaching methodology used by the teacher of a 5-year-old classroom in a public I: E of the district of San Miguel. The development of this topic is based on its importance to stimulate and develop the creative capacities of infants, with the aim that from an early age they awaken and generate changes from their environments. As part of the study, the general objective is to determine the relationship between the development of creativity and the teaching methodology used by the teacher of a 5-year-old classroom of a public educational institution in the district of San Miguel. The thesis approach is qualitative and descriptive. On the other hand, the techniques that have been used to collect information are participant observation and the semi-structured interview. The results of the study show the relationship between the teaching methodology used by the teacher and the development of their creative abilities. In addition, it emphasizes the recommendation for the teacher to promote and apply other pedagogical strategies to stimulate hypotheses and problem solving in children.
Keywords: Educación preescolar--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Educación pública--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Creatividad en niños--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Aprendizaje (Educación)--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01