Impacto de expectativas políticas en los retornos del índice general de la Bolsa de Valores de Lima - Rodríguez, Gabriel; Vargas Vásquez, Alfredo L. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2011)
El presente documento analiza el impacto de las expectativas políticas sobre los retornos del índice general de la Bolsa de Valores de Lima (IGBVL) utilizando información para los periodos electorales de 1995 y 2000. La variable explicativa principal es una medida de la probabilidad de que un candidato gane las elecciones. Así, la hipótesis a verificar es si el grado de incertidumbre sobre las el resultado de las elecciones presidenciales afecta los retornos del IGBVL. Se usan otras variables explicativas como el tipo de cambio, inflación, términos de intercambio. Los resultados muestran que para el primer periodo de análisis (1995) la probabilidad de que el candidato Fujimori gane las elecciones tuvo un signo positivo sobre el rendimiento del IGBVL. Por el contrario, en el periodo 2000,el signo de dicha variable cambia de signo denotando el desgaste político de dicho candidato sumado a las evidencias de corrupción encontradas por aquellos momentos. Los resultados muestran también la importancia de otras variables macroeconómicas en las estimaciones.

This paper analyzes the impact of the politic expectations on the returns of the stock market of Peru using monthly information for the election periods of 1995 and 2000. The principal variable is a measure of the probability that a candidate wins the elections. Therefore, the hypothesis to be veri.es is if the degree of uncertainty about the results of the elections affects the returns of the stock market of Peru. We use other alternative variables as the exchange rate, inflation, terms of trade. The results show that for the first period of the analysis (1995), the probability that the candidate Fujimori wins the elections affected positively the returns of the stock market. On the other hand, for the period of 2000, the sign of the above mentioned variable changes implying a political wear of the candidate Fujimori. Furthermore, the evidence of corruption found in these moments contributed to explain the importance of this result. The results also show the importance of other macroeconomic variables in the estimations.
Impact of policy expectations on returns. The Lima Stock Exchange's General Index.
Keywords: Bolsa de Valores--Perú; Mercado de valores--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00