Estado del arte sobre el uso de las TIC en el desarrollo lingüístico en Educación Inicial - Ronceros Salas, Gabriela Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente Estado del arte aborda el uso de las TIC para potenciar el desarrollo de las habilidades orales de los niños menores de 6 años. Su finalidad consiste en conocer cómo se trabaja el lenguaje oral en el aula y en el hogar a través del uso de las Tic. La metodología de investigación está sustentada en un diseño cualitativo de tipo documental, el mismo que posibilitó la selección, categorización, contraste y análisis de información proveniente de 33 fuentes académicas. Estas fueron extraídas de bases de datos como Redalyc, Scielo, Dialnet, entre otras; teniendo en consideración el horizonte temporal desde el año 2010 hasta el 2020. La investigación presenta dos apartados clave, el primero expone que las Tic motivan el desarrollo de la conciencia fonológica, semántica y sintáctica. El segundo, revela cómo se implementan las TIC en la primera infancia para potenciar el desarrollo lingüístico. A partir del desarrollo de ambos apartados, se establecen las reflexiones finales entre las que se destaca que aún no existe suficiente documentación bibliográfica sobre el tema en español, que las TIC cumplen una importante labor en el desarrollo de la comunicación oral y, lo más importante, que se requiere la intervención y supervisión por parte de un adulto para obtener mejores resultados. Cabe indicar que el principal aporte de este trabajo a la investigación educativa es ofrecer información que sirva de punto de partida para futuras investigaciones, pues se trata de un tema que ha sido escasamente estudiado en nuestro país

This research addresses the use of ICTs to enhance the development of oral skills in children under 6 years of age. Its purpose is to learn how oral language is developed in the classroom and at home through the use of ICTs. The research methodology is based on a qualitative documentary design, which made possible the selection, categorization, contrast and analysis of information from 33 academic sources. These were extracted from databases such as Redalyc, Scielo, Dialnet, among others, taking into consideration the time horizon from 2010 to 2020. The research presents two key sections, the first one states that ICTs motivate the development of phonological, semantic and syntactic awareness. The second reveals how ICTs are implemented in early childhood to enhance linguistic development. From the development of both sections, final reflections are established, among which it is highlighted that there is still not enough bibliographic documentation on the subject in Spanish, that ICTs play an important role in the development of oral communication and, most importantly, that adult intervention and supervision are required to obtain better results. It should be noted that the main contribution of this research is to offer information that will serve as a starting point for future educational research, since this is a subject that has been scarcely studied in our country.
Keywords: Niños--Lenguaje; Tecnología educativa; Educación preescolar--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01