El Dilema entre la Oralidad y la Escritura en la Hora Actual. La Informática Judicial como una Tercera Vía - Pagés Lloveras, Roberto M. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
Como una tercera vía frente al dualismo clásico sobre la conveniencia del principio de la oralidad o el de escritura en el proceso civil, aparece en la actualidad la informática judicial con sus propios principios. La informática judicial es parte fundamental del proceso de modernización de la justicia, y entendemos que se han modificado los paradigmas de los principios de la oralidad y de la escritura, pasando de un sistema basado principalmente en el soporte papel y el procesamiento manual de las causas judiciales, a un sistema de soporte digital que permite la consulta y gestión completa de expedientes digitalizados. Pero no todas las nuevas tecnologías van a resultar de utilidad como herramientas de información, registración y comunicación inmediata y clara, si no van acompañadas de sistemas compatibles y de la formación continua. Ello hace necesario su correcta regulación, con pragmatismo y flexibilidad, dentro de la perspectiva general de la nueva sociedad de la información, comunicación y redes.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00