Crecimiento poblacional y cambios territoriales en el centro urbano de Salcedo, Puno - Ccama Condori, Hugo Anselmo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Centro de Investigación en Geografía Aplicada, 2021)
The urban expansion process generates negative effects on natural settings; this process is mainly caused by population growth that transforms natural territories for urban uses. The study aims to explain territorial changes as an effect of population growth in the urban center of Salcedo (Puno), understanding that population growth is one of the human actions that transforms natural territories and generates irreversible environmental effects. Methodologically, the study was based on the description of the current situation (diagnosis), for this the territorial analysis was carried out with the support of thematic mapping, referring to physical, spatial, and environmental aspects, to then process the information in the GIS software (ARC VIEW 3.2); subsequently, the perception of the population regarding the occupation of natural territories and deterioration of the environment was assessed. The results obtained report that the urban center of Salcedo experienced an accelerated population growth in the last decades, which directly influenced the increase of its urban area by 319 hectares; reducing natural rural areas to 302.4 hectares; This modification in the increase of its urban area has generated negative and adverse effects on the natural territory, occupying areas not suitable for urban uses, deterioration of the environment and pollution.

El proceso de expansión urbana genera efectos negativos sobre los escenarios naturales, este proceso es ocasionado principalmente por el crecimiento poblacional que transforma los territorios naturales para usos urbanos. El estudio tiene como objetivo explicar los cambios territoriales como efecto del crecimiento poblacional en el centro urbano de Salcedo (Puno), entendiéndose que el crecimiento poblacional es una de las acciones humanas que transforma los territorios naturales y que genera efectos ambientales irreversibles. Metodológicamente, el estudio se basó en la descripción de la situación actual (diagnóstico), para ello se realizó el análisis territorial con apoyo de cartografía temática, referida a aspectos físico-espaciales y ambientales, para luego procesar la información en el software SIG (ARC VIEW 3.2); posteriormente se valoró la percepción de la población sobre la ocupación de territorios naturales y deterioro del medio ambiente. Los resultados obtenidos reportan que el centro urbano de Salcedo experimentó, un crecimiento poblacional acelerado en las últimas décadas, el cual incidió directamente en el incremento de su área urbana en 319 hectáreas; reduciéndose las áreas rurales naturales a 302,4 hectáreas; esta modificación en el incremento de su área urbana ha generado efectos negativos y adversos sobre el territorio natural, ocupando zonas no aptas para usos urbanos, deterioro del medio ambiente y contaminación.
Population growth and territorial’s changes in the Salcedo urban center, Puno
Keywords: Territorial changes; Population growth; Physical space; Physical environment and natural territories; Cambios territoriales; Crecimiento poblacional; Físico espacial; Físico ambiental y territorios naturales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00