El largo camino de Brasilia a Brasilia - Boza Orozco, José Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Releyendo a Mafalda uno puede ver que, salvo por el conflicto israelí-palestino, han desaparecido grandes problemas internacionales que tanto la preocupaban, como por ejemplo la guerra de Vietnam, la división de Berlín o la carrera armamentista nuclear. En la medida en que esos referentes históricos han quedado en el pasado, se deja de percibir la naturalidad con la cual sus tribulaciones reflejaban la atmósfera de su tiempo. Algo parecido sucede, a escala local, con el debate sobre la frontera entre Perú y Ecuador. Tras la firma de los Acuerdos de Brasilia, el tema ya no genera mayor preocupación ni temores. Ya no es fácil recordar la intensa polémica pública desatada durante las negociaciones con el Ecuador. Esta se desvaneció y con el tiempo la disputa se ha ido convirtiendo en una oscura referencia bibliográfica, en una nota a pie de página. Ahora más bien parece inverosímil que la negociación haya estado inmersa en un clima de tanta incertidumbre. Tal vez por eso es preciso tratar de recrear las condiciones imperantes de 1995 a 1998 para comprender a cabalidad el papel clave que desempeñó Fernando de Trazegnies en la solución del intricado problema peruano-ecuatoriano.
Tomo 3. Páginas [115]-140
Keywords: Tratados de paz--Perú; Tratados de paz--Ecuador; Relaciones internacionales--Perú; Relaciones internacionales--Ecuador; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01