Percepciones docentes sobre la estrategia formativa de un museo de arte de Lima y su contribución a la competencia “Aprecia de manera crítica manifestaciones artístico-culturales” - Fernandez Concha Barreda, Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Actualmente en el Perú, los museos de arte ofrecen distintas propuestas educativas tanto para adultos como para adolescentes y niños. Los programas educativos se han convertido en la actividad por excelencia para estudiantes escolares. La educación artística está encontrando en los museos de arte, un espacio donde se innove e investigue en la educación. Los programas educativos ofrecidos para estudiantes adolescentes son diversos, así como las estrategias y recursos formativos. Los estudiantes adolescentes tienen una oportunidad de aproximarse a la apreciación artística de una manera diferente a la que se acostumbra en el aula. De esta manera, se propone una investigación que responda a la pregunta: ¿De qué manera la estrategia formativa de un museo de arte de Lima contribuye al desarrollo de la competencia curricular “Aprecia de manera crítica manifestaciones artísticoculturales” en estudiantes de tercer grado de secundaria, desde la percepción de docentes de una institución educativa privada de Lima Metropolitana? Para este fin, se trabajó bajo el enfoque cualitativo, utilizando el método de estudio de caso, y para obtener la información de nuestros participantes se utilizó la entrevista semi estructurada. Entre los principales hallazgos, se encontró una valoración positiva a las estrategias formativas de un museo de arte para la contribución del aprendizaje de la apreciación artística. Las estrategias formativas de un museo de arte brindan posibilidades para un aprendizaje diferente, que refuerza la reflexión crítica con formatos flexibles, contacto directo con el arte y diversificación de participación.

Currently in Peru, art museums offer different educational approaches for adults as well as for teenagers and children. Educational programs have become the activity par excellence for school students. Art education is finding in art museums a space for innovation and research in education. The educational programs offered for adolescent students are diverse, as well as the strategies and formative resources. Adolescent students have an opportunity to approach art appreciation in a different way than what is customary in the classroom. Therefore, a research is proposed to answer the question: How does the formative strategy of an art museum in Lima contribute to the development of the curricular competence "Critically appreciate artistic-cultural manifestations" in third grade high school students, from the perception of teachers of a private educational institution in Lima? For this purpose, we worked under the qualitative approach, using the case study method, and to obtain information from our participants we used the semi-structured interview. Among the main findings, we found a positive evaluation of the formative strategies of an art museum for the contribution to the learning of art appreciation. The formative strategies of an art museum offer possibilities for a different kind of learning, which reinforces critical reflection with flexible formats, direct contact with art and diversification of participation.
Keywords: Museos de arte--Aspectos educativos; Apreciación del arte; Arte--Estudio y enseñanza; Educación secundaria--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01