Modelo prolab: Empleoya, propuesta para mejorar el proceso de reclutamiento masivo en la región de Ica - Carrasco Rodríguez, Erison Paul; Gallegos Fernández, Arnaldo Omar; Jayo Higa, José Juan; Risco Bellido, Roberto Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En el Perú, las empresas agrícolas atraviesan diversas dificultades para seleccionar mano de obra especializada en labores temporales o de corta duración que tengan un horario flexible y que realicen su trabajo de manera responsable, competente y segura. En ese contexto se han identificado dos tipos de usuario; las empresas agrícolas y los candidatos agrícolas quienes buscan optar por un medio que le permita un contacto directo, seguro y fluido con las empresas del sector. Hemos profundizado en el proceso de reclutamiento masivo de las empresas agrícolas, obteniendo información sobre los retos y dificultades que tienen la empresas de este rubro, en este desarrollo también hemos tenido interacción con el candidato agrícola, entendiendo las necesidades que estos tienen sobre la obtención de trabajo permanente en su región, entendiendo las necesidades de ambos hemos realizado un PMV que permita cubrirlas y que dinamice la interacción que tiene ambos actualmente, nuestra solución consta de un ecosistema digital que permite conectar la demanda laboral en el rubro agrícola con la oferta, permitiendo ganar eficiencia a las empresas y mejorar las oportunidades de trabajo para los candidatos agrícolas. En términos de factibilidad, tenemos una inversión inicial de S/600,000.00, arrojando un VAN de S/4,504,343.00 y una TIR de 43.18% en 5 años. Además, los rendimientos positivos se reflejan en nuestros flujos de efectivo desde el año dos en adelante. Finalmente, nos alineamos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 8 y 10, que se centran en salarios justos, crecimiento económico y reducción de la desigualdad respectivamente, y logramos un valor VANS de S/1,110,400.00. Nuestro análisis de los indicadores obtenidos nos lleva a la conclusión de que la solución sugerida genera efectos sociales positivos, reforzando así la reputación de EmpleoYa como un modelo de negocio confiable y exitoso.

In Peru, agribusinesses face various difficulties in finding specialized labor for temporary or short-term work, with flexible schedules and who perform their work responsibly, competently, and safely. In this context, two types of users have been identified: agricultural companies and agricultural candidates looking for direct, secure, and fluid contact with companies in the sector. We have deepened the massive recruitment process of agricultural companies, obtaining information about the challenges and difficulties that the companies have in this area, in this development we have also had interaction with the agricultural candidates, understanding the needs that they have about obtaining permanent work in their region, understanding the needs of both we have made a PMV that allows to cover them and to energize the interaction that both currently have, our solution consists of a digital ecosystem that connects the labor demand in the agricultural sector with the supply, allowing to gain efficiency to companies and improve job opportunities for agricultural candidates. Regarding feasibility, we have an initial investment of S/600,000.00, which yields an NPV of S/4,504,343.00 and an IRR of 43.18% in 5 years. In addition, the positive returns are reflected in our cash flows from the second year onwards. Finally, we aligned ourselves with Sustainable Development Goals 8 and 10, which focus on fair wages, economic growth, and reducing inequality, respectively, and achieved a VANS of S/1,110,400.00. Our analysis of the indicators obtained leads us to conclude that the proposed solution generates positive social effects, thus strengthening EmpleoYa's reputation as a reliable and successful business model.
Keywords: Selección de personal; Industrias agrícolas--Perú--Ica; Servicios digitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04