El arrendamiento ante la Corte Suprema - Pásara, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
Este artículo, escrito por Luis Pásara, analiza una serie de resoluciones emitidas por la Corte Suprema de Justicia del Perú hacia finales de 1976, las cuales marcaron un cambio significativo en los criterios de interpretación del contrato de arrendamiento. El autor examina cómo la jurisprudencia comenzó a priorizar el carácter social de la legislación de inquilinato y la protección del arrendatario frente a la escasez de vivienda, distanciándose de una aplicación mecánica de la ley para buscar soluciones basadas en la equidad y la justicia. A través del análisis de expedientes específicos, el texto destaca la transformación del rol del juzgador, quien deja de ser un mero ejecutor normativo para convertirse en un agente que determina el curso de las relaciones sociojurídicas.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00