La Curva de Kuznets Ambiental (CKA) basada en el Indicador de Consumo Material Doméstico (CDM): Perú, 1970-2015 - Minaya Flórez, Gretell Aurora (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Existen diferentes métodos como indicadores para explicar cómo es la relación entre el medio ambiente y crecimiento económico. Sin embargo, en el Perú existe poca evidencia empírica a nivel de país respecto a este tema. La propuesta de la presente investigación es estimar esta relación a través de la Curva de Kuznets Ambiental (CKA) en base al indicador de Consumo Doméstico Material (CDM). La hipótesis que propone la CKA es que a medida que aumenta el desarrollo económico existirá un punto en el que la presión ambiental descenderá. Este estudio utiliza el CDM porque es un indicador de presión ambiental que aproxima la cantidad de uso de recursos naturales que son transformados en una economía. Luego de estimar la relación para el período 1970-2015, se concluye que la relación entre los ingresos y la contaminación ambiental aun es positiva debido a la estructura primario exportadora y de servicios de la economía peruana.

There are many methods like indicators that explain the relation between the environment and economic growth. Nevertheless, in Peru there is little empirical evidence at the country level regarding this issue. The proposal of the present investigation is to estimate this relationship through the Environmental Kuznets Curve (CKA) based on the Domestic Material Consumption (CDM) indicator. The hypothesis proposed by the CKA is that as economic development increases, there will be a point at which the environmental pressure will decrease. This study uses the CDM because it is an indicator of environmental pressure that approximates the amount of use of natural resources that are transformed into an economy. After estimating the relationship for the period 1970-2015, it is concluded that the relationship between income and environmental pollution is still positive due to the primary export and service structure of the Peruvian economy
Keywords: Consumo (Economía)--Perú; Desarrollo--Modelos económicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01