Factores que contribuyen en el desarrollo local de las comunidades Asháninkas del distrito de Río Tambo – Satipo, Región Junín. Caso: Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo – DAS : proyectos de revaloración y fortalecimiento de capacidades en el cultivo de cacao bajo sistemas agroforestales durante 2014 – 2016 - Ramírez Argandoña, Hermelinda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente tesis describe los factores que contribuyen en el desarrollo local de las comunidades asháninkas del distrito de Río Tambo, a través de la revaloración del cultivo de cacao en el marco del Programa de Desarrollo Alternativo1 en la Provincia de Satipo, bajo los lineamientos del eje de desarrollo económico social, el cual busca fortalecer la producción lícita manejada por organizaciones y comunidades nativas, incluyendo los grupos vulnerables, considerados en pobreza y pobreza extrema, mediante los proyectos de servicio y tecnología de producción, transformación y comercialización adecuada. El objetivo general de la investigación es conocer los factores que promueven el desarrollo local de las comunidades asháninkas del distrito de Río Tambo, en el marco del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) y los proyectos de revaloración y fortalecimiento de capacidades en el cultivo de cacao bajo sistemas agroforestales durante 2014 – 2016, a fin de analizar las capacidades productivas, capacidad de gestión comercial y cambios en la forma de vida de los productores de cacao, para proponer medidas de mejora que fortalezcan la implementación del programa.

This thesis describes factors that contribute at local development at ashaninkas communities of Rio Tambo district by cocoa growing valuing around Alternative Development Program in Satipo province (DAS) of Junin Region under social economics development guidance to empower licit production, held by local organizations and native communities including most vulnerable groups at poverty and extreme poverty by service, technology of production, transformation and property trading projects. The main objective of this research is to know factors that promote local development at ashaninkas communities of Rio Tambo district under principles of DAS Program in Satipo revaluing cocoa growing with agriculture projects and empowerment of skills at cocoa growing under agro-forest systems during 2014 – 2016 to analyze productive skills, commercial business skills and ways of living changes of cocoa native producers to propose improving measures to empowerment program implementation.
Keywords: Ashánincas--Perú--Satipo (Junín : Provincia); Comunidades nativas--Perú--Satipo (Junín : Provincia); Desarrollo de la comunidad; Cacao--Cultivo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00