La dimensión comunicacional como componente intangible clave de la acción diplomática y de la política exterior - Molina, Daniela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This article examines the transformation of communication in the field of international relations, foreign policy, and diplomacy, moving from institutional and one-way approaches toward strategic, digital, and people-centered models. It analyzes how this evolution has led to a more participatory, emotionally intelligent form of public diplomacy, oriented toward dialogue with global audiences. Through a theoretical review, it explores the main approaches and dimensions of public diplomacy, its connection with soft power, and its adaptation to the digital environment through tools such as big data, bidirectionality, and emotional intelligence. The growing role of social media is highlighted in building genuine connections and promoting the international projection of national interests. In the case of Peru, a vision of digital public diplomacy is proposed that articulates identity, image, and institutional reputation, strengthening a coherent narrative from the State to the world. Digital public diplomacy is thus presented as an essential function of foreign affairs, capable of connecting the country’s history, values, and aspirations with a dynamic and interconnected international environment.

Este artículo examina la transformación de la comunicación en el ámbito de las relaciones internacionales, la política exterior y la diplomacia, transitando desde enfoques institucionales y unidireccionales hacia modelos estratégicos, digitales y centrados en las personas. Se analiza cómo esta evolución ha dado lugar a una diplomacia pública más participativa, emocionalmente inteligente y orientada al diálogo con audiencias globales. A través de un recorrido teórico, se exploran los principales enfoques y dimensiones de la diplomacia pública, su vínculo con el poder blando y su adaptación al entorno digital mediante herramientas como el big data, la bidireccionalidad y la inteligencia emocional. Se destaca el papel creciente de las redes sociales en la construcción de vínculos genuinos y en la proyección internacional de los intereses nacionales. En el caso del Perú, se plantea una visión de diplomacia pública digital que articule identidad, imagen y reputación institucional, fortaleciendo una narrativa coherente desde el Estado hacia el mundo. La diplomacia pública digital se presenta así, como una función esencial de la acción exterior, capaz de conectar la historia, los valores y las aspiraciones del país con un entorno internacional dinámico e interconectado.
The Communicational Dimension as a Strategic Intangible Component of Diplomatic Action and Foreign Policy
Keywords: Public diplomacy; Strategic communication; Diplomacy; Foreign policy; International relations; Digital diplomacy; Social media; Institutional image; Identity and reputation; Bidirectionality; Diplomacia pública; Comunicación estratégica; Diplomacia; Política exterior; Relaciones internacionales; Diplomacia digital; Redes sociales; Imagen institucional; Identidad y reputación; Bidireccionalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01