A la memoria de un historiador comprometido : algunos apuntes sobre las relaciones con Chile y Ecuador - Ponce Vivanco, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Conocí a Félix en la casa siempre abierta de nuestro amigo Augusto Morelli Pando. Las relaciones del Perú con Chile y Ecuador surgieron casi de inmediato como los temas que más nos vincularon a través del tiempo. Como historiador apasionado, Félix sentía angustia por la hereditaria incapacidad de los gobiernos para resolver problemas que han envenenado obstinadamente a pueblos vecinos emparentados por un pasado que él investigaba con verdadera vocación de paz. Eran los años previos al centenario de la Guerra del Pacífico,conmemoración que tanto por sus antecedentes remotos como por la coyuntura política del momento -gobiernos militares y secuela de las tensiones de 1975, cuando evitamos un enfrentamiento bélico con Chile- requería de un cuidado especial que, sabiamente, el Canciller José de la Puente puso en manos de Augusto Morelli.
Páginas 629-645
Keywords: Perú--Relaciones exteriores--Chile; Chile--Relaciones exteriores--Perú; Perú--Relaciones exteriores--Ecuador; Ecuador--Relaciones exteriores--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01