El jurista español Joaquín Costa y el etnógrafo José María Arguedas, aliados «naturales» : la academia al servicio de la sociedad - Pino, Fermín del (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Me gustaría abordar la obra etnográfica de Arguedas desde un punto de vista externo que no ha sido muy empleado anteriormente, según creo: es decir, desde sus lecturas españolas, previas al trabajo de campo en España. Aunque los antropólogos no suelen reconocer la influencia particular de las lecturas previas en su propio trabajo de campo1 , en el caso de Arguedas sabemos positivamente (por su propia declaración personal) que su elección para el estudio de comunidad tuvo que ver mucho con la obra de Joaquín Costa, realizada a finales del siglo XIX, sobre las mismas comunidades del noroeste de España (comarca de Sayago)
Tomo 3. Páginas 21-55
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03