Metas de bienestar y valores de la comunidad rural de "Kunurana Alto" - Pérez Salinas, Benji Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo general identificar, describir y analizar las metas de bienestar y los valores particulares que poseen los pobladores de la comunidad rural andina “Kunurana Alto” (Puno – Perú), así como esbozar la asociación entre las dimensiones referidas. Para ello, se empleo la entrevista de componentes émicos de bienestar (ECB), desarrollada por Yamamoto (2004), en una versión modificada con énfasis en los componentes de metas de bienestar y valores. Los resultados sugieren que las principales metas de bienestar son el tener un buen ganado, dinero y una mejor educación para los hijos. Asimismo, los valores de mayor predominancia son el trabajar (principalmente en actividad pecuaria) y el compañerismo, ambas en oposición a los “anti-valores” (valores criticados) de ociosidad y envidia-egoísmo. De lo anterior, se infiere que los valores identificados influyen en la configuración y concretización de las metas de bienestar de la comunidad de Kunurana Alto.
Keywords: Bienestar; Valores; Comunidades rurales--Perú--Puno; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00