El diario personal como espacio de reflexión literaria en cuatro autores del contexto hispánico: Ribeyro, Levrero, Piglia y Trapiello - Luque Amo, Álvaro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This article studies the literary diaries of four authors: Julio Ramón Ribeyro (Peru), Mario Levrero (Uruguay), Ricardo Piglia (Argentina) and Andrés Trapiello (Spain), with the aim of analyzing the role that writing linked to literary reflection, criticism and commentary played in these texts. A joint perspective of these works allows us to understand the relevance of metaliterary writing in the configuration of the personal diaries published from the last decades of the twentieth century onwards in the Hispanic context. This thematic aspect strengthens two crucial aspects of the diaries : on the one hand, it reaffirms their literary entity; on the other hand, it gives the personal diary a series of qualities as a critical-literary tool that the diarist uses for different purposes.

En este artículo se estudian los diarios literarios de cuatro autores, el peruano Julio Ramón Ribeyro, el uruguayo Mario Levrero, el argentino Ricardo Piglia y el español Andrés Trapiello, con el objetivo de analizar el papel que desempeña en estos textos la escritura vinculada a la reflexión, la crítica y el comentario literarios. Una perspectiva conjunta de estas obras permite entender el relevante peso de lo metaliterario en la configuración de los diarios personales que se publican a partir de las últimas décadas del siglo XX, en el contexto hispánico. Esta veta temática potencia dos aspectos cruciales de los diarios: por un lado, reafirma su entidad literaria; por otro, le otorga al diario personal una serie de cualidades como herramienta crítico-literaria que el diarista aprovecha con diferentes fines.
The Personal Diary as a Space for Literary Thought in Four Authors from the Hispanic Context: Ribeyro, Levrero, Piglia and and Trapiello
Keywords: personal diary; Literary diary; Metaliterary writing; Hispanic literature; Diario personal; Diario literario; Escritura metaliteraria; Literatura hispánica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06