Territorios educativos y compromiso académico: percepciones de un grupo de futuros formadores - Rigo, Daiana Yamila (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study unfolds in two stages. The first stage aims to describe the diverse and expanded experiences that students enrolled in the Teacher Training and Bachelor’s Degree in Early Childhood Education undergo throughout their formative process. The second stage explores the most frequently mentioned educational territories—university classrooms, professional practices, and socio-community practices—to understand students’ perceptions of how these environments foster academic engagement. A quantitative research design was employed, with a total sample of 120 future educators from the National University of Río Cuarto, who voluntarily completed two instruments: an ad hoc questionnaire and a standardized survey. The results indicate that each educational territory promotes different dimensions of academic engagement and complements the others.

El estudio que presentamos se desarrolló en dos etapas; en la primera buscó explotar la multiplicidad de experiencias expandidas que los estudiantes del Profesorado y Licenciatura en Educación Inicial tienen a lo largo de sus procesos formativos y, en la segunda, describir algunos de los territorios educativos más mencionados por ellos —la clase universitaria, las prácticas profesionales y las prácticas sociocomunitarias— para conocer sus percepciones acerca de cómo promueven el compromiso académico. Se utilizó un diseño cuantitativo, integrado por una muestra total de 120 futuros formadores de la Universidad Nacional de Río Cuarto, quienes accedieron a completar dos instrumentos, un cuestionario ad hoc y otro estandarizado. Los resultados muestran que cada territorio promueve diversas dimensiones del compromiso académico y se complementan.

Este estudo desenvolve-se em duas etapas. A primeira etapa busca descrever a diversidade de experiências ampliadas vivenciadas pelos estudantes do Curso de Licenciatura em Educação Infantil ao longo de sua formação. A segunda etapa investiga os territórios educacionais mais mencionados por eles—a sala de aula universitária, as práticas profissionais e as práticas socio comunitárias—para compreender suas percepções sobre como esses espaços promovem o compromisso acadêmico. Foi adotado um desenho quantitativo, com uma amostra total de 120 futuros docentes da Universidade Nacional de Río Cuarto, que concordaram em responder a dois instrumentos: um questionário ad hoc e outro padronizado. Os resultados indicam que cada território educacional promove diferentes dimensões do compromisso acadêmico e se complementam entre si.
Educational territories and academic engagement: perceptions of a group of future educators
Territórios educacionais e compromisso acadêmico: percepções de um grupo de futuros formadores
Keywords: Academic engagement; Teacher education; Educational territories; Compromiso académico; Formación docente; Territorios; Compromisso acadêmico; Formação docente; Territórios educacionais; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00