Cuando una «Constitución» es una Constitución: el caso peruano - McFarland Sánchez-Moreno, María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2002)
Este artículo presenta una nueva perspectiva para el estudio de las preguntas mencionadas arriba, una perspectiva enfocada en lo que aquí será llamado «arraigamiento». De acuerdo a este planteamiento, un im-portante factor que afecta el éxito y la validez normativa de una Consti-tución es el grado de arraigamiento de la Constitución en la sociedad. Una Constitución está arraigada en la sociedad cuando proporciona una base compartida de principios y reglas limitando, organizando y permi-tiendo la acción. En otras palabras, una Constitución arraigada es una que sirve como la fuente de prácticas sociales bien establecidas, respe-tadas tanto por los ciudadanos como por el Gobierno. Esta propuesta es original y distinta; contrasta con lo que aquí son llamadas perspectivas «formales» (que evalúan a una Constitución en base a su forma y los procesos por los que fue creada) y «sustantivas» (que evalúan a una Constitución solamente en base a su contenido).
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00