Juan Miguel Bákula: “La comunicación y la energía son dos pilares del desarrollo sudamericano” - Bákula Patiño, Juan Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos)
El embajador Juan Miguel Bákula Patiño (1914) es uno de los protagonistas de la diplomacia peruana del siglo XX, habiendo estado involucrado, sobre todo, con la triunfante tesis de las 200 millas marítimas. Testigo y actor de privilegio de las relaciones internacionales peruanas, y diplomático de carrera, Bákula ha desempeñado cargos diplomáticos en Ecuador, Francia, Chile y Colombia, entre otros países, además de ejercer la dirección de la Academia Diplomática del Perú. Su última obra es monumental y revisa 180 años de política exterior ‘Perú: entre la realidad y la utopía’ (2002). En esta entrevista desarrolla temas referidos a la Amazonía como espacio de convergencia para el desarrollo del continente y en particular con Brasil, y evalúa las posibilidades del crecimiento regional en el marco de la interrelación comercial y humana en las fronteras.
Keywords: http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01