Business Consulting – J&R Servicios Múltiples Chugur SRL - Aguilar Llatas, Rosa Elvira; Paredes Díaz, Erix Eli; Bustamante Chávez, José Eder; Torres Ynoquio, Luis Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta consultoría se realizó en la empresa J&R Servicios Múltiples Chugur SRL, con Ruc: 20496017359, J&R es una empresa cajamarquina que fue constituida en el año 2008, se creó con el fin de ser una empresa especializada de brindar servicios de movimiento de tierras, ingeniería, construcción, electricidad y obras civiles en el sector minero. En este business consulting se hizo una explicación detallada de su forma de administración, con el fin de flexibilizar el uso de los recursos humanos. Como parte de la evaluación empresarial, se realizaron reuniones con los jefes de áreas de J&R, liderados por su gerente general. Para conocer los factores externos, se realizó un Análisis PESTE y un análisis de las Cinco Fuerzas de Porter además se realizó hizo un Análisis FODA. Se evaluó la lista de problemas que identificaron los líderes de J&R y posterior a ello se realizó un análisis de síntomas y causas de los posibles problemas de la empresa J&R S.M. Chugur srl. Para mejorar esta situación, se propuso la implementación de tres alternativas, las cuales fueron las siguientes: Implementación de sistemas de gestión integrados ISO 9001, 14001, 45001, mejora de Gestión: adquisición e implementación de ERP y sistemas de integración de ingeniería y la difusión de servicios. La duración de esta implementación conllevaría un tiempo aproximado de ejecución de 28 semanas (7 meses) y tendría un costo de inversión de S/ 800,000.00. Esta inversión se podrá recuperar en un período de tres años y dos meses aproximadamente. Finalmente, se obtuvo un valor actual neto (VAN) de S/ 1,518,472.71, una tasa interna de retorno (TIR) de 52% y una tasa de descuento de 9.07%.

This consultancy was carried out in the company J&R Servicios Múltiples Chugur SRL, with Ruc: 20496017359, J&R is a Cajamarcan company that was established in 2008, it was created with the purpose of being a company specialized in providing earth moving, engineering services. , construction, electricity and civil works in the mining sector. In this business consulting, a detailed explanation of its form of administration was developed, in order to make the use of human resources more flexible. As part of the business evaluation, meetings were held with J&R's area heads, led by its general manager. To know the external factors, a PEST Analysis and an analysis of Porter's Five Forces were carried out, and a SWOT Analysis was also carried out. The list of problems identified by J&R leaders was evaluated and after that an analysis of symptoms and causes of the possible problems of the company J&R S.M. was carried out. Chugur srl. To improve this situation, the implementation of three alternatives was proposed, which were the following: Implementation of integrated management systems ISO 9001, 14001, 45001, Management improvement: acquisition and implementation of ERP and engineering integration systems and dissemination of services. The duration of this implementation would entail an approximate execution time of 28 weeks (7 months) and would have an investment cost of S/ 800,000.00. This investment can be recovered in a period of approximately three years and two months. Finally, a net present value (NPV) of S/ 1,518,472.71, an internal rate of return (IRR) of 52% and a discount rate of 9.07% were obtained.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria minera--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04