Diseño de un modelo regional de vigilancia, inteligencia competitiva y prospectiva - Cerda González, Sergio (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
Chile atraviesa un proceso de descentralización. En mayo de 2021, por primera vez en la historia de Chile se eligió en votación popular al órgano ejecutivo del gobierno regional, para cada una de las 16 regiones en que se divide Chile. Este proceso de descentralización se ha visto acompañado de la transferencia de competencias desde organismos del Gobierno Central. Entre las nuevas competencias asignadas al Gobernador Regional se encuentra la de planificación, incluyendo la política regional de desarrollo, el ordenamiento territorial, el fomento productivo, el emprendimiento y la innovación. La limitada gestión de I+D+i en muchas regiones está en la base de las debilidades competitivas, extensamente analizadas. En algunas de las herramientas de planificación regional se han planteado desafíos tales como la instalación de una Unidad de Vigilancia, Inteligencia Competitiva y Prospectiva, con servicios especializados dirigidos a las empresas, y con el objetivo de favorecer la innovación (transformación) en sectores regionales estratégicos. Sin embargo, la experiencia internacional y, en particular la chilena, genera dudas sobre el modelo desarrollado por las numerosas unidades ya instaladas, y sus resultados e impactos. Persisten interrogantes sobre los procesos de absorción de tecnología, la definición de oferta de valor regional, el rol de los territorios y la correcta lectura de oportunidades en los mercados. Paralelamente surgen dudas sobre la correcta gobernanza de los procesos de I+D+i, el papel de las universidades y la dinámica de los ecosistemas regionales de innovación. El presente estudio realiza una revisión de los modelos que vinculan las herramientas de vigilancia e inteligencia tecnológica, con los procesos de absorción tecnológica en entornos regionales innovadores, analizando el papel que estas desempeñan, desarrollando una propuesta adecuada a las nuevas condiciones que enmarcan el trabajo de las regiones en Chile.
Keywords: Intelligence watch; Competitive intelligence; Regional Innovation System; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02