Patrones relacionales y conflictos en una paciente con depresión en un proceso terapéutico breve a través del OPD-2 - Zegarra Villar, Liliana Esteffania (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación es un estudio sistemático de caso único de una paciente con sintomatología depresiva en un proceso de psicoterapia psicoanalítica breve. Se tuvo como objetivo identificar y describir los patrones relacionales y los conflictos internos, cómo se relacionan entre sí ambos Ejes y la sintomatología depresiva. El material clínico estuvo constituido por los episodios relacionales de las tres primeras sesiones, se aplicó el método CCRT-LU-S para su identificación; y a partir de ellos, se procedió a conceptualizar el Eje II Relación y Eje III Conflicto del OPD-2. Los resultados evidencian, tres patrones relacionales disfuncionales en la consultante, que incluyen la necesidad de sobre adaptarse, de contenerse y al mismo tiempo, de apoyarse, aferrarse y reprochar o culpar, tendiendo a percibir que el otro la descuida o abandona. Por otro lado, también se descalificaba al percibir una exigen cia de parte de los otros. Los conflictos giran en torno a una ambivalencia en su relación con los demás. Los conflictos más significativos fueron Deseo de protección y cuidado versus autonomía y Auto valoración.

The present investigation is a systematic study of a single case of a patient with depressive symptomatology in a process of brief psychoanalytic psychotherapy. The objective was to identify and describe relational patterns and internal conflicts, how both Axes and depressive symptomatology are related to each other. The clinical material consisted of the relational episodes of the first three sessions, the CCRT-LU-S method was applied for their identification; and from them, we proceeded to conceptualize the Axis II Relationship and Axis III Conflict of the OPD-2. The results show three dysfunctional relational patterns in the consultant, which include the need to over-adapt, to hold back and at the same time, to lean on, hold on and reproach or blame, tending to perceive that the other neglects or abandons her. On the other hand, she also disqualified herself when she perceived a demand from others. The conflicts were related with an ambivalence in their relationship with others. The most significant conflicts were Desire for protection and care versus Self-sufficiency and Selfassessment.
Keywords: Psicoterapia breve; Psicoanálisis; Depresión mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00