Hacia un reenfoque de los criterios periodísticos para abordar la industria gastronómica : el caso de Leche de Tigre - Cisneros Milla, Nicolas Felipe; Leonardo Gallegos, Darlen Yamilet; Marquina La Cruz, Manuel Felipe; Ramirez Aguilar, Patricia Elena; Vicente Vasquez, Valeria Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Leche de Tigre es un medio digital de periodismo gastronómico que nace con el objetivo de abordar de manera transversal temas relacionados con la industria gastronómica que vinculen aspectos como la salud, medio ambiente, cultura, política y entretenimiento. El Perú es un país en donde la comida ocupa un lugar muy importante, pero la forma en la que el periodismo ha abordado estos temas se ha centrado en recetas, notas de lista y recomendaciones. Esto deja un nicho con una necesidad que nuestro proyecto desea cubrir a través del reenfoque del periodismo hacia temas gastronómicos. Luego de realizar una revisión de medios similares en otros países y el nuestro, nos quedamos con algunos aportes de plataformas como Animal Gourmet, Buenazo y Revista Sobremesa. A partir de ello, rescatamos que nuestro medio desea abordar temas de la industria gastronómica priorizando la investigación con criterios periodísticos. No obstante, es importante crear contenido de utilidad, práctico y que genere cercanía en el usuario para ir formando una comunidad fidelizada. El enfoque periodístico que planteamos sigue la línea de los principios del rubro pero con un lenguaje fresco, coloquial, informal y flexible. A su vez, existen tres criterios que planteamos para garantizar la calidad periodística de la información brindada: la selección de historias que se van a investigar, la clasificación del contenido según el formato en que se va a realizar y la pluralidad de fuentes para tener un contenido completo. Finalmente, el medio Leche de Tigre reconoce que cuenta con la oportunidad de continuar creciendo a futuro, pero necesita sobrevivir en el medio a nivel económico sin perder su esencia. Para esto, analizamos dos posibilidades. La primera es crear alianzas con negocios del rubro y otros medios para ayudarse mutuamente, sin perder la independencia periodística. La segunda implica que el medio mantenga una innovación constante y se adapte a las necesidades del contexto, pero con el rigor, transparencia y responsabilidad que lo caracteriza.

Leche de Tigre is a digital medium of gastronomic journalism that is proposed with the purpose of transversally addressing issues that are related to the gastronomic industry and the different edges that have an impact on society: health, environmental, cultural, political, social and entertainment. Peru is a country where food has a very important place in our lives, but the way in which journalism has addressed these issues has focused on recipes, list notes, and recommendations. This leaves a niche with a need that the proposed medium wishes to cover through the refocusing of journalism towards gastronomic issues. After carrying out a review of similar media in other countries and ours, we were left with some contributions from platforms such as Animal Gourmet, Buenazo and Revista Sobremesa. From this, we rescue that our media wants to address issues of the gastronomic industry, prioritizing research with journalistic criteria. However, it is important to create useful, practical content that generates closeness in the user to form a loyal community. The journalistic approach that we propose follows the line of the principles of the field but with a fresh, colloquial, informal and flexible language. In turn, there are three criteria that we propose to guarantee the journalistic quality of the information provided: the selection of stories that are going to be investigated, the classification of the content according to the format in which it is going to be carried out, and the plurality of sources to have a full content. Finally, the Leche de Tigre medium recognizes that it has the opportunity to continue growing in the future, but it needs to survive in the medium at an economic level without losing its essence. For this, we analyze two possibilities. The first is to create alliances with businesses in the field and other media to help each other, without losing journalistic independence. The second implies that the medium maintains constant innovation and adapts to the needs of the context, but with the rigor, transparency and responsibility that characterizes it.
Keywords: Periodismo especializado--Perú--Lima; Gastronomía--Perú; Periodismo en línea--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00