La asunción de la teoría de los delitos de infracción de deber y sus consecuencias en la jurisprudencia peruana - Pariona Arana, Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The theory of duty crime has been taken by national and international literature and their propositions have been applied by Peruvian jurisprudence. The usefulness of the theory has been identified mainly in public official’s crimes. In the case-law review, there isn’t a single theoretical position, because different approaches are taken place. However, it highlights the consensus about practical consequences that theory brings, such as the restriction of perpetration to people specially bound by a special duty, the consideration of the extraneus as participant and, about the evidentiary point of view, the necessity to prove the special duty and its infringement to determinate the perpetration in these crimes.

La “teoría de los delitos de infracción de deber” es asumida por la doctrina nacional e internacional y sus planteamientos han sido aplicados por la jurisprudencia peruana. La utilidad de la teoría ha sido identificada principalmente en los delitos funcionariales. De la revisión jurisprudencial, se advierte que no existe la asunción de una única posición teórica, sino que se asumen enfoques distintos. Sin embargo, destaca el consenso en las consecuencias prácticas que trae la teoría, como la restricción de la autoría a los sujetos especialmente obligados por un deber especial, la consideración de los extraneus como partícipe y, desde el ámbito probatorio, la necesidad de acreditación del deber especial y su infracción para afirmar la autoría de estos delitos.
The assumption of the duty crime’s theory and its consequences in Peruvian jurisprudence
Keywords: Perpetration and participation; Criminal law; Crimes of duty; Crimes of control; Control over the act; Criminal jurisprudence; Autoría y participación; Derecho penal; Delitos de infracción de deber; Delitos de dominio; Dominio del hecho; Jurisprudencia penal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00