Antialcoholismo y modernización en el Perú (1900-1930) - Fonseca Ariza, Juan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Durante las primeras décadas del siglo XX floreció en el Perú un influyente movimiento antialcohólico,paralelo al que se desarrollaba a nivel mundial. En 1912 se fundó la Sociedad Nacional de Temperancia,que se convirtió en el vocero y principal promotor de los postulados del antialcoholismo en el Perú. En el artículo analizamos su desarrollo institucional,el trasfondo de sus integrantes,los mecanismos de difusión de su mensaje y las iniciativas legislativas que promovieron. Formaron parte del movimiento representantes de todos los sectores de la vanguardia social e intelectual de la época en una manifestación inédita de pluralismo y respeto mutuo. Destacaron especialmente sectores vinculados a la medicina y la pedagogía, junto a los más entusiastas promotores del movimiento: los misioneros protestantes.Su análisis nos permite descubrirlos ideales éticos de un proyecto modernizador que buscaba el bienestar de la población y el desarrollo social a través de la promoción de hábitos saludables y costumbres austeras.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01