Desarrollo de un modelo de negocio de compostaje de residuos sólidos orgánicos para la comercialización de abono orgánico - Ayala Alarco, Renzo Vihelmo; Ramírez Peralta, Judy; Rey Sanchez Vargas, Jessica; Taxa Villegas, Milner Isaac (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
En el Perú se genera 18 mil toneladas diaria que representan el 3.2% de generación de residuos en Latinoamérica; de esas 18 mil toneladas, el 53% corresponde a materia orgánica, la cual menos del 1.0% es recuperada por diversos métodos de tratamiento; lo restante es dispuesto en rellenos sanitarios o es llevado a vertederos informales que no cumplen con los estándares sanitarios y ambientales; produciendo gases de efecto invernadero que representan una amenaza global debido a los efectos del cambio climático y sus consecuencias. En respuesta a esta situación, la economía circular se presenta como una solución de gran impacto, la cual busca la extensión del ciclo de vida de los productos producidos por el hombre, retornándolos al sistema para ser reusados. Un modelo de economía circular es la gestión sostenible de los residuos orgánicos, es aquí donde se plantea el proyecto de empresa- Green Compost, el cual está alineado con los Objetivos De Desarrollo Sostenible (ODS): Industria, innovación e infraestructura; Ciudades y sociedades sostenibles; Producción y consumo responsable y; Acción por el clima. El Proyecto de empresa Green Compost está basado en el tratamiento de residuos orgánicos de Lima, este emprendimiento sostenible y de gran impacto social requerirá una inversión inicial de 495 mil soles, en donde el 75% representa la compostadora de alta tecnología que será un equipo único en el Perú lo que permitirá la optimización del proceso de compostaje con un potencial de reducción en un 83 % del tiempo de tratamiento en comparación con el compostaje natural convencional. Los residuos orgánicos que ingresarán a la compostera serán proporcionados por las municipalidades de Lima Moderna, las cuales ya cuentan con programas de segregación y reciclaje de residuos. La proyección de ventas en el primer año es de S/ 431,244 y en el segundo año de S/646,866; se estima un periodo de recuperación de la inversión de 3.56 años y un Valor Actual Neto (VAN) del proyecto de S/936,107.10 a esto se le suma las seis mil toneladas de dióxido de carbono (CO2) equivalente, que se dejaría de emitir mitigando el cambio climático y aumentando la cultura de reciclaje en Lima.

Millions of tons of different solid waste are generated in the world, 3.2% of Latin America is produced in Peru, likewise, of that 3.2%, 53% is from organic waste, and less than 1.0% of that organic waste is recovered and eliminated by various methods, however the rest is taken to landfills that are well known to not follow sanitary-environmental standards and this causes the production of greenhouse gases, which constitute a global threat due to changes that are causing in the environment and the health of people. In response to this situation, the circular economy is presented as a high impact solution, since it seeks the extension of the life cycle of the products created or returning them to the system to be reused. A circular economy model is the sustainable management of organic waste, in such framework the circular economy project - Green Compost is geared, which is aligned with the Sustainable Development Goals; Industry, Innovation and Infrastructure; Sustainable cities and societies; Responsible production and consumption and; Climate action. The organic waste that enters the compost machine will be provided by the municipalities of Lima Moderna, which already have waste segregation and recycling programs. Green Compost proposes a green and agile business model based on the reuse of organic waste of Lima, this sustainable venture with great social impact will require an initial investment of S / 495,000 where 75% represents the high-tech composter that will be a unique team in Peru and that will allow the optimization of the composting process with a 83% reduction in time compared to conventional natural composting, with a projection of sales in the first year of S / 431,244 and in the second year of S / 646,866 , it is estimated a recovery period of 3.56 years and a NPV of S / 936,107.10; added to the six thousand tons. CO2 equivalent. That it ceases to be emitted, mitigating climate change, and increasing the recycling culture in Metropolitan Lima.
Keywords: Residuos orgánicos; Compost--Proyectos; Desarrollo sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04