¿Extraer para educar? Boom de conmodities. Construcción estatal y universidad pública. - Dargent, Eduardo; Chávez, Noelia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ciencias Sociales, 2016)
En el año 2003 se modificó la Ley del Canon a fin de dirigir recursos a las universidades públicas de regiones productoras para promover la “investigación científica y tecnológica que potencien el desarrollo regional”. El boom de commodities, iniciado el 2004, hizo que estos montos se incrementaran exponencialmente y cerca de 3000 millones de soles (cerca de un billón de dólares) fueran dirigidos a estas universidades. Sin embargo, los resultados no han tenido el impacto deseado en la investigación, observándose serios problemas de ejecución del gasto. Proponemos que las características y legados de tres instituciones involucradas en la aprobación e implementación de la norma explican por qué no se han aprovechado de la mejor manera estos recursos: el Congreso, la universidad pública y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Entre un Congreso que con legisló sin evaluar la distancia entre ley y realidad, una universidad pública débil y controlada por camarillas de docentes, y un MEF preocupado en controlar el gasto y no en generar incentivos que promuevan un mejor uso del mismo, se está perdiendo la oportunidad de la abundancia. El caso bajo análisis sirve como un ejemplo micro de lo que sucede a nivel del Estado en tiempos de abundancia: los intereses en juego, la debilidad estatal y los legados institucionales impiden un aprovechamiento adecuado de los recursos para la construcción del Estado.
1. Boom de commodities, construcción estatal y brecha de implementación -- 2. Canon y universidad pública: montos, flexibilización e impacto -- 3. Determinantes del fracaso: congreso voluntarista, universidad débil, tecnócratas rígidos.
Keywords: Ley Del Canon; Actividades Extractivas; Educación Universitaria; Universidad Pública; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00