Peruanos en el mundo : una etnografía global de la migración - Paerregaard, Karsten (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
En este libro, Karsten Paerregaard presenta un estudio antropológico de la migración peruana a los Estados Unidos, España, Japón y Argentina, y ofrece una contribución innovadora al debate metodológico sobre la investigación multilocal, indispensable para el estudio de los procesos de globalización, transnacionalismo y multiculturalismo. El autor vivió con migrantes peruanos en cuatro continentes, gracias a lo cual pudo realizar esta descripción etnográfica de las comunidades de peruanos en el exterior y examinar cómo las políticas de inmigración y el mercado de trabajo en los países desarrollados frenan o aceleran la migración desde países menos desarrollados. Repasa la historia de la inmigración peruana, analiza las políticas de migración como mecanismos de control, se detiene en casos específicos de peruanos en el exterior, explora los arraigos de tradición como en el caso del Señor de los Milagros en otras partes del mundo. Asimismo, narra historias de peruanos de diversa procedencia étnica y desarrolla el tema de la ilegalidad, los lazos transnacionales y diaspóricos. Debido a la gran variedad de ciudadanos peruanos que migran, así como a su dispersión global en América, Asia y Europa, el estudio de la migración peruana ofrece una oportunidad única de repensar los intentos de conceptualizar la diáspora y la migración transnacional y desarrollar un marco metodológico y analítico necesario para una etnografía global. Peruanos en el mundo. Una etnografía global de la migración es en ese sentido un aporte y un paso adelante en lo que al tema se refiere.
291 p. ; 24 cm.
Keywords: Peruanos--Países extranjeros; Perú--Emigración e inmigracíon; Perú--Emigración e inmigracíon--Aspectos antropológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00