Planeamiento estratégico para el sector textil - Calderón Salcedo, Richard Eduardo; Leyva Flores, Víctor Daniel; Miranda Bazán, Marco Aurelio Jesús; Pais Vera, Carlos Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El propósito principal de esta tesis es investigar alternativas para orientar el fortalecimiento de la industria textil en el Perú, desarrollando un planeamiento estratégico para el período 2017-2027. Para ello, seha utilizado la metodología del proceso estratégico propuesta por D’Alessio (2015).Perú cuenta con materia prima textil de gran calidad y talento humano especializado y creativo; recursos que al ser combinados pueden materializar productos de alto valor agregado para atender la demanda de los mercados extranjeros más exigentes. Se analizan las fortalezas y debilidades delaindustria con el propósito de delinear un marco estratégico para potenciar las primeras y mitigar las segundas, en tanto se aprovechan oportunidades del contexto procurando reducir las amenazas. La visión que se ha creado de la industria textil para el año 2027 la propone como rentable y socialmente responsable, operando en la formalidad para el beneficio de sus empleados y clientes, creando productos de excelente calidad, tanto en algodón como en lana. Todo esto será posible a través de la implementación de siete estrategias:(a) penetrar en el mercado alemán con prendas de algodón para caballeros y damas, (b) penetrar en el mercado chileno con prendas de algodón para caballeros, (c) desarrollar prendas apropiadas para distintos climas o estaciones, (d) hacer encadenamientos de productores textiles con retailers que operan en Perú y en la región, (e) obtener acreditación de la sostenibilidad de los procesos productivos / certificaciones de RSE, SST, OHSAS; (f) integrarse verticalmente hacia adelante para tener oficina de representación en los principales mercados de destino, y (g) desarrollar la marca Perú para identificar a los productos textiles, asociándola con alta calidad

The main purpose of this thesis is to investigate alternatives to guide the strengthening of the Textile Industry in Peru, developing strategic planning for the period 2017-2027. This has been done using the methodology of the Strategic Process that was proposed by D'Alessio (2015). Peru has high quality textile raw materials and specialized and creative human talent; Resources that when combined can materialize products of high added value, to meet the demand of the most demanding foreign markets. The strengths and weaknesses of the industry are analyzed with the purpose of delineating a strategic framework to promote the former and mitigate the latter; While taking advantage of context opportunities to reduce threats. The vision that has been created of the Textile Industry for the year 2027 proposes it as profitable and socially responsible, operating in the formality, for the benefit of its employees and customers, creating products of excellent quality, both in cotton and in wool. All this will be possible through the implementation of seven strategies: (a) penetrate the German market with knit and ladies cotton garments; (b) penetrate the Chilean market with knitted cotton garments; (c) develop clothing appropriate to different climates or seasons; (d) linking textile producers with retailers operating in Peru and in the region; (e) obtain accreditation of the sustainability of the productive processes / certifications of CSR, SST, OHSAS; (f) integrate vertically forward to have representation office in the main target markets; and (g) develop the Peru brand to identify textile products, associating it with high quality
Keywords: Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04