Factores que dificultan al Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú cumplir con el rol de atención que le da la política de prevención y atención eficiente de emergencias y desastres - Anaya Robles, Milagros Jimena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La investigación planteó identificar los factores institucionales que dificultan al CGBVP cumplir con su rol de atención que le da la política de prevención y atención eficiente de emergencias y desastres como órgano conformante del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana, para con ello presentar una propuesta de solución dirigida a optimizar la eficiencia y eficacia en la atención de emergencias por parte de los bomberos. Se siguió una estrategia metodológica mixta, tomando como muestra de estudio la compañía Miraflores N°28 y la Santiago Apóstol N°134 de la XXIV Comandancia Departamental Lima Sur. Se entrevistó a los jefes de compañía y se encuestó a 100 bomberos y 300 ciudadanos, además de un focus group a 8 bomberos de ambas UBO. De los resultados se destaca que, aunque ambas compañías están en un 100% de operatividad de sus instalaciones, el número de vehículos operativos no supera siquiera el 50% de los existentes, y en cuanto a equipo de protección personal solo el 80% se encuentra operativo, pero a un 75% de cumplimiento de las reglas de NFPA. Se halló mayor número de bomberos capacitados para atender incendios, fugas de gas y accidentes vehiculares, que para atender derrame de productos y rescates aéreos. También, brechas en la atención por nivel de experticia, capacitación y entrenamiento, aunado a otros factores como falta de personal, máquinas fuera de servicio y, sobre todo, el tráfico. La percepción de los bomberos es positiva en la utilidad de su labor para la sociedad y su desarrollo como persona, similar a la valoración de la ciudadanía que se siente segura al tener una estación de bomberos en su distrito; sin embargo, perciben también que éstos no reciben el reconocimiento que les corresponde y que, además, deberían tener mayores beneficios. Ante ello, se desarrolló una propuesta que permita la optimización de la eficiencia y eficacia del cuerpo de bomberos sobre la atención de emergencias, así como la concientización ciudadana respecto a su contribución en la atención de las mismas.

The research proposed to identify the institutional factors that make it difficult for CGBVP to fulfill its role of care given to it by the policy of prevention and efficient care of emergencies and disasters as the conformal body of the National Security System. Citizens, to present a proposal for a solution aimed at optimizing the efficiency and effectiveness of the fire brigade's emergency care. A mixed methodological strategy was followed, taking the company Miraflores N°28 and Santiago Apostol N°134 of the XXIV Departmental Command Lima Sur as a sample study. The heads of the company were interviewed and 100 firefighters and 300 citizens were surveyed, as well as a focus group of 8 firefighters from both UBOs. The results show that, although both companies are in 100% operational capacity of their installations, the number of operating vehicles does not exceed even 50% of the existing ones, and in terms of personal protection equipment only 80% is operational. But at 75% compliance with NFPA rules. More firefighters were trained to deal with fires, gas leaks and vehicle accidents than to deal with product spills and air rescue. Also, gaps in attention by level of expertise, training and training, coupled with other factors such as lack of personnel, machines out of service and, above all, traffic. The perception of firefighters is positive in the usefulness of their work for society and their development as a person, similar to the assessment of citizenship that feels safe to have a fire station in their district; however, they also perceive that they do not receive the proper recognition and that, moreover, they should have greater benefits. In view of this, a proposal was developed that would allow the optimization of the efficiency and effectiveness of the fire brigade in emergency care, as well as the public awareness of its contribution to the care of the emergencies.
Keywords: Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú; Bomberos--Perú--Lima; Seguridad ciudadana--Administración--Perú--Lima; Emergencias--Administración--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04