Interpretación constructiva y realismo - Pereira, Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
En este trabajo se presentan las características de la interpretación en Ronald Dworkin, a través de su puesta en perspectiva con la hermenéutica gadameriana y la hermenéutica trascendental de Apel. Esto posibilita dar cuenta de una tensión interna al pensamiento de Dworkin que se da en el peso que tienen en la interpretación la dimensión pragmática y la dimensión semántica del signo. La no asunción de la dimensión pragmática, y su intención de brindar un criterio para la mejor interpretación le llevan a caer en una posición realista.

“Constructive interpretation and realism”. In this paper the autor discusses the characteristics of interpretation in Ronald Dworkin, through its placing in perspective with Gadamer ́s hermeneutics and Apel’s transcendental hermeneutics. This makes possible to show an internal tension in Dworkin ́s thought, concerning the interpretation of the pragmatic dimension and the semantic dimension of the sign. The non assumption of the pragmatic dimension and his intention of delivering a criterion for the best interpretation leads him to fall in a realist position.
Keywords: Filosofía; Hermenéutica; Ronald Dworkin; Dimensión Pragmática; Dimensión Semántica; Signo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01