Leonardo Jaramillo, un “maestro pintor” sevillano en el Perú Virreinal - Carranza Cogorno, Sandro Gino (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Leonardo Jaramillo fue un maestro pintor que desarrolló su actividad en las primeras décadas del siglo XVII entre la ciudad de Lima y la zona norte del virreinato peruano, actividad que incluye ciudades como Cajamarca y Trujillo. El origen y formación sevillana del pintor, su talento natural y su capacidad para adaptarse a las exigencias de los diversos comitentes en distintas zonas del virreinato le valieron llegar a gozar de una alta estima y a su arte, a su vez, ser muy requerido. El presente trabajo indagará sobre la biografía documentada del artista procurando ampliarla lo más posible en base a fuentes documentales de primera mano y revisará su obra para establecer una mejor comprensión de la misma. Esto debido a que se maneja poca información fidedigna del artista y su fortuna crítica ha sido muy disímil ubicándolo en diferentes corrientes artísticas.
Keywords: Jaramillo, Leonardo--Crítica e interpretación; Pintores peruanos--Siglo XVII; Pintura--Perú--Historia--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.02