Planeamiento estratégico de la Provincia de Trujillo - Villarreal Maccha, Alex Aaron; Justo Casaretto, Miguel; Correa Machado, Taty; Arriola Flores, Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente documento constituye el planeamiento estratégico para la provincia de Trujillo desarrollado para el periodo 2016 – 2026, basado en el modelo secuencial de D’Alessio (2015). El objetivo del presente documento es desarrollar las ventajas competitivas de la provincia de Trujillo identificando las fortalezas internas y las oportunidades externas; partiendo desde una visión estratégica que permita a la provincia de Trujillo ser una comunidad sostenible donde el cuidado del medio ambiente, el desarrollo económico y el avance tecnológico se combinen de forma armoniosa para lograr el crecimiento de los ciudadanos, que será medido en base a indicadores como el Índice de Desarrollo Humano, Índice de Competitividad Regional del Perú, y el Índice de Progreso Social Regional. Los principales hallazgos son el potencial de crecimiento económico de la provincia, la diversidad de sectores económicos donde se puede desarrollar la innovación, una inmensa cultura e historia, clima agradable para vivir y también para desarrollar negocios que se ve fortalecida por el buen desempeño macroeconómico del país. Existen amenazas que estratégicamente se deben evitar y mitigar; el bajo desarrollo y uso de la tecnología, las provincias vecinas que desarrollan productos similares y ofrecen nuevos escenarios para atraer inversión, el entorno económico mundial que cada vez se está desacelerando en su consumo ofrecen un riesgo que se debe atender. Internamente la provincia de Trujillo cuenta con una población joven, nivel educativo superior al promedio del país, sectores económicos diversificados y con amplia experiencia en manufactura y agroindustria que ofrecen la oportunidad de explotarlos y generar productos con alta calidad y con un valor agregado proveniente de la innovación

The document presents the strategic planning for the province of Trujillo, developed for the period 2016-2026, based on the D'Alessio’s (2015) sequential model. The purpose of this document is to work out the competitive advantages of the province of Trujillo by identifying the internal strengths and external opportunities; the analysis for a correct identification is to have a vision that is oriented so that the province of Trujillo becomes a sustainable community where the care for the environment, the economic development, and the technological progress are combined in a harmonious way to achieve the growth of the citizens, which will be measured based on indicators such as the Human Development Index, Peru's Regional Competitiveness Index, and the Regional Social Progress Index. The main findings are the economic growth potential of the province, the diversity of economic sectors wherein innovation can be developed, the great culture and history, and the pleasant climate to live in, also for business development that is strengthened by the good macroeconomic performance of the province. There are threats that should be strategically avoided and mitigated; the poor development and use of technology, the neighboring provinces that develop similar products and offer new scenarios to attract investment, the global economic environment that is slowing down in its consumption offer a risk that must be tackled. Internally, the province of Trujillo counts with young population, an education level that is superior to the average level of the country, diversified economic sectors, and ample experience in manufacture and agribusiness that offers the opportunity to exploit them and to generate products with high quality and with an added value coming from innovation
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Trujillo; Desarrollo regional -- Perú -- Trujillo; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04