Derecho y Literatura: aspectos teóricos - Zolezzi Ibárcena, Lorenzo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
While most of the Law and Literature books and articles stress from the beginning the distinction between Law in Literature and Law as Literature, my approach is from the standpoint of Law teaching. A course on Law and Literature will help the students not only to write better, but it may convey the students facts that surround the work of the formal legal systemas the human condition or the legal culture, as well as a legal perspective thatis, so to speak, engraved in the human mind. The so-called didactic school is treated and criticized. The distinction between Law in Literature and Law as Literature cuts across the whole work.

Mientras en la mayoría de trabajos sobre Derecho y literatura desde el inicio se hace la distinción entre derecho en la literatura y derecho como literatura, en el presente trabajo la aproximación es desde el punto de vista de la enseñanza del derecho. Lo que se postula es que un curso sobre derecho y literatura tendrá efectos en los aspectos formales de la educación jurídica (aprender a escribir bien), pero también le mostrará al estudiante diversos aspectos de la realidad, como el conocimiento de las interioridades de la psiquis humana y la influencia del entorno en las actividades de los individuos, el entendimiento de la cultura legal y la captación de que determinadas categorías jurídicas son, en cierto modo, instintivas. También se aborda y critica la que se denomina tesis edificante. La distinción entre derecho en la literatura y derecho como literatura corta transversalmente las diversas materias tratadas.
Law and Literature: a theoretical perspective
Keywords: Lenguaje; Poder; Condición humana; Categorías jurídicas instintivas; Dramas judiciales; Tesis edificante; Derecho en la literatura; Derecho como literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00